Salut.
Je suis d'accord avec les conseils évoqués précédemment. Et de façon générale,
il faut se rapprocher des conditions de vie naturelles pour chaque espèce. Les
Messor barbarus vivent dans le sud de la France et dans le pourtour méditerranéen : il y fait chaud en été mais il y a un hiver également. La
diapause est préférable mais sans descendre trop bas, ni trop longtemps. 10 à 15°C durant 2 à 3 mois (à adapter selon la provenance de la colonie) semblerait bien.
Il faut des petites graines : quinoa, lin, pavot, sésame, pissenlit, laitue, chia, voire des micro bouts de spaghettis ou de fruits secs non salés, etc. À cela, il faut rajouter des sources de protéines pour les
larves (pas ou peu de développement sans cela) comme du jaune d’
œuf (donner des minuscules quantités à chaque fois évidemment), des vers de vase rouge, des petits arthropodes (mouches, moustiques, araignées, criquets, etc)... Parfois, un peu de
miellat très dilué en petites quantités (attention à ce qu'elles ne s'engluent pas dedans) peut aider.
Les Messor boivent normalement beaucoup. Il faut de l'eau à proximité constamment.
Donner régulièrement des micro quantités de tout et éviter de leur laisser des stocks énormes qui vont finir par pourrir.
Et personnellement, je les changerais de cadre de vie comme cet environnement ne semble pas trop leur réussir... Je mettrais probablement plusieurs tubes (dont un sec pour les graines) dans une grande
ADC avec un abreuvoir.
Bon courage et bonne chance avec les petites !