Pour réaliser ces tests, j'ai utilisé un moule en silicone pour faire des financiers (pâtisserie), ce qui m'a permis d'obtenir des rectangles de tailles relativement identiques. Pour chaque mélange testé, 4 exemplaires ont été moulés afin de multiplier les mesures. Pour chaque mélange, j'ai précisé l'unité de volume en ciment, plâtre et
eau utilisé (l'eau étant un composant jamais spécifié par les éleveurs mais pourtant fondamental sur le résultat final !). Chaque mélange a séché pendant plus de 3 mois avant de commencer les tests. Pour réaliser ces tests, 5 matériaux ont été utilisés :
- plâtre 1 : plâtre fin de Paris (marque : Diall).
- ciment 1 : ciment blanc (marque : Castorama).
- plâtre 2 : plâtre extra fin grande dureté (marque : Axton).
- ciment 2 : ciment blanc (marque : Axton).
- plâtre ROC : plâtre synthétique (marque : Esprit composite).
La dureté superficielle des matériaux a été mesurée avec un duromètre shore D. C'est un appareil composé d'une petite pointe en fer surmontée d'un ressort. En fonction de la dureté de la surface, la pointe s’enfonce plus ou moins facilement est la tension exercée sur le ressort est mesurée permettant ainsi d'avoir une idée relative de la dureté superficielle.
Pour chaque mélange, une moyenne de 12 mesures a été réalisée.
Pour mesurer l'absorption du mélange, il était prévu de placer les rectangles dans un gobelet rempli d'eau, puis de mesurer la différence entre la masse d'eau de départ et la masse d'eau après 15min d'absorption et d'en déduire la vitesse d'absorption du mélange. Néanmoins, après les premiers tests, je me suis rendu compte que les variations de masses étaient beaucoup trop faibles (même après 2h d'attente) pour être mesurées. J'ai donc utilisé un autre système qui cette fois-ci fut réalisable mais moins fiable : poser une goutte d'eau en surface et mesurer le temps nécessaire pour qu'elle soit absorbée. Il existe beaucoup de biais à ce protocole, de ce fait les résultats ne sont pas ultra-précis mais permettent néanmoins de ce faire une idée. Une moyenne de 12 mesures par mélange a été effectuée et seules les valeurs maximales et minimales ont été retenues et arrondies.