C'est purement génial.
Je viens d'en faire avec du sucre coloré qu'il me restait, ça marche super bien ! Je vais tester d'autres recettes pour trouver celles qui plairont à mes colonies.
[Tutoriel] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat
Règles du forum
Charte du Forum et Code de Déontologie du Myrmécologue
Charte du Forum et Code de Déontologie du Myrmécologue
-
- Nymphe 1
- Messages : 102
- Inscription : lun. 15 juil. 2013 21:17
- Genre :
-
- Larve 3
- Messages : 70
- Inscription : mar. 15 juil. 2014 15:42
- Localisation : Aisne (France)
- Genre :
Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat
J'ai tenté avec de la gélatine et à mon avis me suis planté dans les doses car même si les billes se sont formées, dès que je les ai passées à l'eau froide pour les rincer, elles ont fondu comme neige au soleil..... Je retenterai demain !
La seule chose que l'être humain a de supérieur par rapport aux autres espèces n'est autre que la bêtise...
Salutations les amis, SULY !
-
- Grand Donateur
- Messages : 234
- Inscription : jeu. 29 août 2013 22:14
- Localisation : Landes (France)
- Genre :
Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat
Je up ce tutoriel pour dire merci à Scott . C'est vraiment énorme, par contre mes fourmis n'ont pas aimé...
Edit: Bon... Je retire...
Je te vénère Scott .
Edit: Bon... Je retire...
Je te vénère Scott .
-
- Nymphe 2
- Messages : 241
- Inscription : dim. 23 mars 2014 13:44
- Localisation : Hauts-de-Seine (France)
- Genre :
Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat
La gélatine met beaucoup plus de temps à refroidir et en plus fond à des températures un tant soit peu chaudes donc abandonnez cette idée. Désolé...SULYBOY a écrit :J'ai tenté avec de la gélatine et à mon avis me suis planté dans les doses car même si les billes se sont formées, dès que je les ai passées à l'eau froide pour les rincer, elles ont fondu comme neige au soleil..... Je retenterai demain !
"La confiance est une flamme qui n'éclaire rien mais qui réchauffe quand-même." Pierre-Emmanuel Schmitt, Hôtel des deux mondes
-
- Larve 1
- Messages : 19
- Inscription : ven. 25 nov. 2016 05:04
Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat
Bonsoir et merci pour l'astuce !
Voilà mon résultat avec 50 ml lait, 50 ml eau, 2 g agar agar et 4 sucres blancs.
Bon ce n'est pas de l'art mais le résultat y est !
Voilà mon résultat avec 50 ml lait, 50 ml eau, 2 g agar agar et 4 sucres blancs.
Bon ce n'est pas de l'art mais le résultat y est !
-
- Gyne Fécondée
- Messages : 1106
- Inscription : ven. 10 juil. 2015 20:12
- Localisation : Seine-et-Marne (France)
- Genre :
Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat
J'aime toujours autant même si c'est complètement inutile...
Sinon, petite question plus générale.
Arrivez-vous à conserver durablement vos pseudo-miellats ?
J'ai beau les mettre dans du papier cellophane ou des tupperwares, ça finit toujours par sécher et mes chiassouilles n'en veulent plus...
Sinon, petite question plus générale.
Arrivez-vous à conserver durablement vos pseudo-miellats ?
J'ai beau les mettre dans du papier cellophane ou des tupperwares, ça finit toujours par sécher et mes chiassouilles n'en veulent plus...
-
- Gyne Fécondée
- Messages : 1246
- Inscription : dim. 5 juil. 2015 17:17
- Localisation : Landes (France)
- Genre :
Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat
Lola a dit :
À l'aide d'un mini tournevis plat ou d'un petit clou dont on a écrasé la tête voir : https://www.myrmecofourmis.org/forum/vi ... hp?t=21667, j'en donne de petites portions (ça décongèle très vite).
Et on peut garder la préparation plusieurs semaines (à condition de la remettre vite au congélateur).
Moi je fais une préparation que je verse dans un gros bouchon de bouteille de lait et je mets le tout au congélateur.Arrivez-vous à conserver durablement vos pseudo-miellats ?
J'ai beau les mettre dans du papier cellophane ou des tupperwares, ça finit toujours par sécher et mes chiassouilles n'en veulent plus...
À l'aide d'un mini tournevis plat ou d'un petit clou dont on a écrasé la tête voir : https://www.myrmecofourmis.org/forum/vi ... hp?t=21667, j'en donne de petites portions (ça décongèle très vite).
Et on peut garder la préparation plusieurs semaines (à condition de la remettre vite au congélateur).
« Parle seulement quand tu sais que tu apporteras une solution ; parler est plus difficile que tout autre travail. »
Ptah-hotep, vizir Ve dynastie, quelque part en Égypte il y a ......4 400 ans.
Ptah-hotep, vizir Ve dynastie, quelque part en Égypte il y a ......4 400 ans.
-
- Ouvrière
- Messages : 251
- Inscription : mar. 22 nov. 2016 16:40
- Genre :
Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat
C'est super merci à tous pour vos idées !
Avec l'hiver qui approche à grand pas dans le sud, je vais être pas mal occupé entre la fabrication de nid et de plat gastronomique pour mes petites chéries !
Avec l'hiver qui approche à grand pas dans le sud, je vais être pas mal occupé entre la fabrication de nid et de plat gastronomique pour mes petites chéries !
Un roi peut déplacer un homme, un père peut mander un fils. Même si des rois ou des puissants commandent tes mouvements, tu demeures seul gardien de ton âme.
-
- Gyne Fécondée
- Messages : 1106
- Inscription : ven. 10 juil. 2015 20:12
- Localisation : Seine-et-Marne (France)
- Genre :
Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat
berniespacemaker a écrit : Moi je fais une préparation que je verse dans un gros bouchon de bouteille de lait et je mets le tout au congélateur.
À l'aide d'un mini tournevis plat ou d'un petit clou dont on a écrasé la tête voir : https://www.myrmecofourmis.org/forum/vi ... hp?t=21667, j'en donne de petites portions (ça décongèle très vite).
Et on peut garder la préparation plusieurs semaines (à condition de la remettre vite au congélateur).
Je fais une plaque que je découpe en petits morceaux, ce qui me permets de ne pas décongeler l'entièreté de la chose.
Ça dure quelques semaines, mais comme mes fourmis en mangent peu, ça finit toujours par sécher et ne plus être apprécié...
-
- Nymphe 2
- Messages : 247
- Inscription : mer. 5 oct. 2016 12:36
- Localisation : Yvelines (France)
- Genre :
Re: [Tutoriel] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat
Pareil pour moi @Bernie, mon miellat versé dans un mini pot "bonne maman" en verre, part au congélateur, puis je le ressors pour y prélever un chouïa.
Qu'aimes-tu chez autrui ? Mes espérances ! ( Nietzsche ,"le gai savoir".)
Camponotus barbaricus.
Camponotus barbaricus.
Forum