La diapause pour les nuls (et les pas nuls aussi !)

Avatar de l’utilisateur
bdreal
Gyne Fécondée
Gyne Fécondée
Messages : 4119
Inscription : sam. 13 mai 2017 20:10
Localisation : Alpes-Maritimes (France)
Genre :

Re: La diapause pour les nuls (et les pas nuls aussi !)

Message non lu par bdreal »

Recherche frigo avec bac à légumes d'un mètre cube. :-p
Avatar de l’utilisateur
Sonaclov
Nymphe 2
Nymphe 2
Messages : 229
Inscription : lun. 14 sept. 2015 18:19
Genre :

Re: La diapause pour les nuls (et les pas nuls aussi !)

Message non lu par Sonaclov »

Bonjour.

Question quant à la diapause des fondations.

Cette année, j'ai trois fondations (Lasius sp. noire, Crematogaster sp. et Camponotus lateralis) qui n'ont plus d'eau dans leur tube. Malgré avoir placé un tube avec une nouvelle réserve d'eau reliée par un tuyau en face, elles n'y ont jamais déménagé.
Je vais déconnecter le deuxième tube avec l'eau par manque de place.

Ma question : dois-je les forcer à déménager pour la diapause ? Ou puis-je les laisser sans eau pendant trois mois ? (cela me semble peu probable).

Merci.
Avatar de l’utilisateur
etii
Gyne Fécondée
Gyne Fécondée
Messages : 12508
Inscription : sam. 9 févr. 2008 16:23
Genre :

Re: La diapause pour les nuls (et les pas nuls aussi !)

Message non lu par etii »

Déménagement forcé, rien de tel ! C'est brutal et barbare mais au moins efficace :) .
Coeurdi@ - Thierry -000- {°(_)°}-000-
Avatar de l’utilisateur
Sonaclov
Nymphe 2
Nymphe 2
Messages : 229
Inscription : lun. 14 sept. 2015 18:19
Genre :

Re: La diapause pour les nuls (et les pas nuls aussi !)

Message non lu par Sonaclov »

Je m'en doutais un peu à vrai dire.

Merci pour l'information. Je vais attendre un peu avant de les placer en diapause. Car il fait froid jusqu'en mars voire début avril donc 4-5 mois de diapause ça fait début/Mi novembre.
Puis je vois qu'elles ont toutes encore des œufs. Donc l'activité n'est pas arrêtée.
Dernière modification par Sonaclov le lun. 7 oct. 2019 11:51, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Antonymous
Modérateur
Messages : 748
Inscription : sam. 27 août 2016 18:50
Localisation : Haute-Savoie (France)
Genre :

Re: La diapause pour les nuls (et les pas nuls aussi !)

Message non lu par Antonymous »

Moi je serais toi, puisqu'elles sont encore actives, j'en profiterais pour tenter de rendre leur tube originel "invivable" : chauffage ou éclairage violents comme ça elles bougeront forcément d'elles-mêmes.
"Vis comme si tu devais mourir demain, apprends comme si tu devais vivre toujours" - Gandhi
Avatar de l’utilisateur
Rekyem
Gyne Fécondée
Gyne Fécondée
Messages : 1035
Inscription : lun. 9 juil. 2018 14:25
Genre :

Re: La diapause pour les nuls (et les pas nuls aussi !)

Message non lu par Rekyem »

Hello,

Je suis en train de construire mon plan de diapause pour mes différentes espèces (les nouvelles surtout), et une interrogation m'est venue :
Dans le cas où l'on ne connait pas la provenance de la gyne (ou pas, mais lorsque je connais la provenance je me fie aux moyennes locales) et lorsqu'on a du choix au niveau des températures, au plus froid de l'hiver, faut-il choisir la température la plus froide ou la plus chaude ?
Exemple : je peux faire entre 5°C et 10°C. J'ai une espèce qui diapause entre 4°C et 12°C. Au plus froid de l'hiver doit-elle se trouver dans ma zone chaude (10°C) ou froide (5°C) ?

*merci*
Avatar de l’utilisateur
etii
Gyne Fécondée
Gyne Fécondée
Messages : 12508
Inscription : sam. 9 févr. 2008 16:23
Genre :

Re: La diapause pour les nuls (et les pas nuls aussi !)

Message non lu par etii »

10°C le font bien :) :) . Selon les espèces, laisser du miellat dans l'ADF peut le faire aussi...
Coeurdi@ - Thierry -000- {°(_)°}-000-
Avatar de l’utilisateur
Sonaclov
Nymphe 2
Nymphe 2
Messages : 229
Inscription : lun. 14 sept. 2015 18:19
Genre :

Re: La diapause pour les nuls (et les pas nuls aussi !)

Message non lu par Sonaclov »

Bonjour,

Existe-t-il une carte qui nous donne les températures sous terre partout dans le monde ? Je souhaite avoir des repères pour mes Camponotus sp. et Formica sp. des USA.
Or la carte infoclimat ne fonctionne qu'en France pour les températures sous terre.

Merci.
Avatar de l’utilisateur
Deucalion
Gyne Fécondée
Gyne Fécondée
Messages : 1418
Inscription : jeu. 28 janv. 2016 13:45
Localisation : Calvados (France)
Genre :

Re: La diapause pour les nuls (et les pas nuls aussi !)

Message non lu par Deucalion »

Je ne sais pas mais à quelque chose prés tu peux transposer les même variables. Si tu connais la température extérieure, tu peux estimer celle du sous-sol !
Pour mes blogs cliquez --> ici <--
Avatar de l’utilisateur
Sonaclov
Nymphe 2
Nymphe 2
Messages : 229
Inscription : lun. 14 sept. 2015 18:19
Genre :

Re: La diapause pour les nuls (et les pas nuls aussi !)

Message non lu par Sonaclov »

Oui, c'est ce que je pensais faire. Merci ;).

Revenir à « Hivernage & Diapause »