un nid avec pour fourmis avec un biotope ?

Avatar de l’utilisateur
popos09
Nymphe 1
Nymphe 1
Messages : 126
Inscription : ven. 8 mai 2009 09:14
Localisation : Ariège (France)

un nid avec pour fourmis avec un biotope ?

Message non lu par popos09 »

Je voudrais savoir si c'était possible de faire un nid pour fourmis tout ce qu'il y a de plus normale mais de faire un environnement propice à pouvoir faire vivre un biotope de chez four*s.fr ? Est-que les organismes du biotope vivront ensemble ? Des risques de guerre générale ? Qui dit "mousses, plantes" dit aussi bactéries ? Excusez-moi pour l'orthographe ;-) !
Merci.
popos
Avatar de l’utilisateur
DMX
Ancien modérateur
Ancien modérateur
Messages : 5868
Inscription : mer. 13 janv. 2010 01:43
Localisation : Paris (France)

Re: un nid avec pour fourmis avec un biotope ?

Message non lu par DMX »

La question est de savoir pourquoi cela ne serait pas possible ? Tout est possible ;-) ! Il me semble que Yomen a déjà proposé un prototype avec du basilic sur le forum.

Bien sur que oui les organismes du biotope peuvent vivre en harmonie, sinon quelle utilité ? Après à toi de trouver les organismes qui arrivent à vivre en paix ...

Même sans mousse ni plante, tu as forcément des bactéries ... Y a des bactéries qui vivent dans la roche à 20 km de profondeur, des bactéries qui vivent au niveau des sources hydrothermales à plus de 110°C, des bactéries qui se développent normalement dans les cuves de déchets nucléaires, des bactéries qui résistent à des crash de météorites ... Un environnement sans bactéries, sur une longue durée, ça n'existe pas.
Néanmoins une bactérie n'est pas forcément pathogène, au contraire : tu as plus de bactéries dans ton système digestif que de cellules qui composent ton corps en entier ;-).

Une fois que tu auras réussi ton prototype, n'hésite pas à nous le montrer ;-). Enjoy !
Dernière modification par DMX le dim. 21 févr. 2010 15:18, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
etii
Gyne Fécondée
Gyne Fécondée
Messages : 12508
Inscription : sam. 9 févr. 2008 16:23
Genre :

Re: un nid avec pour fourmis avec un biotope ?

Message non lu par etii »

Mouais... il ne faut pas oublier que les fourmis sont en haut de la chaine alimentaire dans le monde des insectes et qui, de plus, elles sont très territoriales.
Coeurdi@ - Thierry -000- {°(_)°}-000-
Avatar de l’utilisateur
yomen
Sexué Mâle
Sexué Mâle
Messages : 536
Inscription : jeu. 14 janv. 2010 17:50
Localisation : Nord (France)
Genre :

Re: un nid avec pour fourmis avec un biotope ?

Message non lu par yomen »

Dans mon nid (prototype) avec aire de récolte à pucerons il va y avoir de la mousse et des collemeboles avec. Vu que ce sera très humide constamment, le tout est d'être patient et d'attendre quelques bonnes semaines pour voir si le principe est viable, bien que peu de monde soit patient !! ;-)
Avatar de l’utilisateur
nono5746
Sexué Mâle
Sexué Mâle
Messages : 475
Inscription : mer. 9 sept. 2009 15:19
Localisation : Moselle (France)
Genre :

Re: un nid avec pour fourmis avec un biotope ?

Message non lu par nono5746 »

bien que peu de monde soit patient
Avec les fourmis il faut quand même être patient :-)
Avatar de l’utilisateur
yomen
Sexué Mâle
Sexué Mâle
Messages : 536
Inscription : jeu. 14 janv. 2010 17:50
Localisation : Nord (France)
Genre :

Re: un nid avec pour fourmis avec un biotope ?

Message non lu par yomen »

nono5746 a écrit :
bien que peu de monde soit patient
Avec les fourmis il faut quand même être patient :-)
Oui mais des tests se font sur une longue durée pourtant beaucoup veulent déjà savoir où en sont mes tests que répondre que pour l'instant tout va pour le mieux ;-)

Revenir à « Autres »