Nouveau nid pour Messor barbarus

Fourmilière construites à partir de plexiglass, acrylique, PMMA, résine etc ...
Avatar de l’utilisateur
Marmoun
Gyne Fécondée
Gyne Fécondée
Messages : 1271
Inscription : mer. 22 févr. 2023 11:37
Localisation : Niort (79)
Genre :

Re: Nouveau nid pour Messor barbarus

Message non lu par Marmoun »

@Mic : Bah le sujet c'était l'achat d'un nid pour déménager ses Messor.
Et vu que son achat s'est fait sur le site espagnol pour finir, ça aurait été bête de pas profiter de l'espèce gratuite non ? Ça a jamais été le but à la base. :tututu:
Fondations :
Messor barbarus, Camponotus barbaricus et 2 Camponotus fedtschenkoi Dark Morph
Avatar de l’utilisateur
Mimiti
Larve 3
Larve 3
Messages : 66
Inscription : mer. 13 sept. 2023 09:41
Genre :

Re: Nouveau nid pour Messor barbarus

Message non lu par Mimiti »

En fait, j'avais hésité à ne pas indiquer l'espèce de fourmis (gratuite) dans ma commande et indiquer en commentaire que je ne voulais pas de fourmis (car le nid est pour un déménagement de fourmis), mais je me suis dit que s'ils ne faisaient pas attention, par habitude, ils allaient me mettre une espèce par défaut, c'est à dire la Messor barbarus (sur ce site marchand en tout cas).
Du coup, elles resteront dans leur tube dans l'ADC que j'ai déjà pendant des mois !
Messor barbarus
Avatar de l’utilisateur
Marmoun
Gyne Fécondée
Gyne Fécondée
Messages : 1271
Inscription : mer. 22 févr. 2023 11:37
Localisation : Niort (79)
Genre :

Re: Nouveau nid pour Messor barbarus

Message non lu par Marmoun »

Mimiti a écrit : mar. 13 févr. 2024 18:14 En fait, j'avais hésite à ne pas indiquer l'espèce de fourmis (gratuite) dans ma commande et indiquer en commentaire que je ne voulais pas de fourmis (car le nid est pour un déménagement de fourmis), mais je me suis dit que s'ils ne faisaient pas attention, par habitude, ils allaient me mettre une espèce par défaut, c'est à dire la Messor barbarus (sur ce site marchand en tout cas).
Du coup, elles resteront dans leur tube dans l'ADC que j'ai déjà pendant des mois !

J'aurais peut être pas du te demander ce que tu allais prendre avec. Enfin ça sera sympa quand même pour toi et ton fils surtout.

Pour l'éprouvette c'est le mieux à faire. Va savoir d'ici là tu auras peut être envie de reprendre un petit nid pour juste elles. Surtout qu'elles aiment l'humidité.

Moi pour les fondations j'utilise des petits nid à 5-9e max. 1 ou 2 éprouvettes avec mini aire de chasse. Pour 1-2 ans ça fait largement l'affaire.

Je reste satisfait du nid de sable mais c'est vraiment pas top. Pour l'observation, et moi j'ai choppé des acariens. Je m'en servirais un jour si j'arrive à refaire les galeries en plâtre, galerie en 3d.
Dernière modification par Seed noir le mer. 14 févr. 2024 14:18, modifié 1 fois.
Raison : Les "cédilles" ne sont pas en option.
Fondations :
Messor barbarus, Camponotus barbaricus et 2 Camponotus fedtschenkoi Dark Morph
Avatar de l’utilisateur
Patate-chan
Ouvrière
Ouvrière
Messages : 290
Inscription : ven. 31 mars 2023 00:34
Localisation : Région parisienne
Genre :

Re: Nouveau nid pour Messor barbarus

Message non lu par Patate-chan »

C'est vrai que c'était gratuit là donc ça aurait été dommage de ne pas en profiter ! Par contre là où je rejoins Mic c'est que c'est vraiment satisfaisant de trouver la gyne dans la nature (surtout que ce n'est pas difficile) donc je t'encourage à faire comme ça pour la prochaine (s'il y en a une) :hihi: .
Fondations : Lasius emarginatus, Messor barbarus
Avatar de l’utilisateur
Mimiti
Larve 3
Larve 3
Messages : 66
Inscription : mer. 13 sept. 2023 09:41
Genre :

Re: Nouveau nid pour Messor barbarus

Message non lu par Mimiti »

Voici des nouvelles du "nouveau nid", installé hier.
Elles ont quitté leur nid en sable, pour s'installer dans le tuyau de raccordement au nouvel ADC ...
L'installation., Nouveau nid pour Messor barbarus
L'installation.
Et en gros plan., Nouveau nid pour Messor barbarus
Et en gros plan.

Elles doivent avoir du mal à monter le petit centimètre pour se rendre dans l'ADC, elles auront peut-être besoin d'un coup de main.
PS : L'arrivée dans l'ADC se fait 1cm plus bas que le sol effectif de l'ADC, et aucune n'a encore grandi ce centimètre :eh:
Qu'en pensez-vous?

Edit :
Le tuyau serait-il trop long?
Messor barbarus
Avatar de l’utilisateur
Marmoun
Gyne Fécondée
Gyne Fécondée
Messages : 1271
Inscription : mer. 22 févr. 2023 11:37
Localisation : Niort (79)
Genre :

Re: Nouveau nid pour Messor barbarus

Message non lu par Marmoun »

Je capte pas ton soucis.
Moi j’ai fait des rampes avec des bouts de tuyaux.
Tu peux aussi mettre cure-dent and co.

Je trouve qu’elles déménagent drôlement vite …
Tu as fait quoi pour ?

Car moi lumière et brosse à dent électrique ne m’ont pas du tout aidé.
Ça s’est fait tout seul quand le nid a été sec.

J’avais retiré nourriture et eau, et tout mis dans le nouveau nid.
Laisse leur le temps. Ça se fera tout seul.

Ps : tu peux pas brancher le tuyau plutôt au nid ?
Avec l’humidité ça devrait les attirer.
Fondations :
Messor barbarus, Camponotus barbaricus et 2 Camponotus fedtschenkoi Dark Morph
Avatar de l’utilisateur
Mimiti
Larve 3
Larve 3
Messages : 66
Inscription : mer. 13 sept. 2023 09:41
Genre :

Re: Nouveau nid pour Messor barbarus

Message non lu par Mimiti »

Marmoun a écrit : ven. 16 févr. 2024 11:23 Je capte pas ton soucis.
Moi j’ai fais des rampes avec des bouts de tuyaux.
Tu peux aussi mettre cure-dent and co.

Je trouve qu’elles déménagent drôlement vite …
Tu as fais quoi pour ?

Car moi lumière et brosse a dent électrique ne m’ont pas du tout aidé.
Ça s’est fait tout seul quand le nid a été sec.

J’avais retiré nourriture et eau, et tout mis dans le nouveau nid.
Laisse leur le temps. Ça se fera tout seul.

Ps : tu peux pas brancher le tuyau plutôt au nid ?
Avec l’humidité ça devrait les attirer.
Mon soucis, c'est que j'ai l'impression qu'elles ont pris le tuyau pour un nid (bon c'est peut-être juste une étape dans leur (long) voyage), car je vois des graines parmi les fourmis.
Et je n'ai rien fait de spécial à part :
  • brancher le tuyau directement à la sortie du nid (Merci @Marmoun, j'ai pris l'idée sur ton blog)
  • retirer eau et nourriture de l'ADC relié au nid de sable (pour les mettre dans le nouvel ADC), mais de toute façon, elles n'y ont plus accès
  • éclairer le nid avec une lampe toute la nuit
  • (bon j'ai peut-être toqué légèrement sur le plexi du nid 2-3 fois au début de l'installation, mais sans plus, mais ça n'a pas eu l'air de les déranger plus que ça)

Déjà hier soir, elles étaient 5-6 dans le tuyau à faire des aller-retour (le raccord tuyau-ADC était mal positionné elles ne pouvaient pas le franchir, mais j'ai vite corrigé le soucis, là elles entrent dans le trou de l'ADC, mais ne montent pas encore dans l'ADC).

Je verrais bien en rentrant si elles ont réussi à franchir la paroi de 1cm de haut qui leur semble infranchissable.

Sinon, comme tu dis, je peux relier le tuyau directement au nouveau nid.

Sur la photo, il me semble que l'on voit la gyne, mais aucune certitude car le tuyau est un peu flou.
Affaire à suivre.
Messor barbarus
Avatar de l’utilisateur
Marmoun
Gyne Fécondée
Gyne Fécondée
Messages : 1271
Inscription : mer. 22 févr. 2023 11:37
Localisation : Niort (79)
Genre :

Re: Nouveau nid pour Messor barbarus

Message non lu par Marmoun »

Ahaha ah oui tu as mis dans la sortie direct. Excellent et bien joué. C'est pour cela que je t'avais passé le lien de mon blog.

Ton tuyau est en effet plutôt long. Le mien était très court pour coller les 2 nids côte à côte.
Par contre je pige pas ton 1cm.

Mais comme je te l'ai dit tu peux faire des rampes en coupant des bouts. Elles vont aller voir. Je leur en avais fait plusieurs au début (arrivée nouveau nid, accès nouvelles galeries,...) que j'ai retiré avec le temps.

Oui on voit bien ta gyne, je pense que cela va se faire tout seul.

Sinon magie. Fais cuire du blanc de poulet. Met le dans ta nouvelle aire de fourrage. Et tu verras. :)
Fondations :
Messor barbarus, Camponotus barbaricus et 2 Camponotus fedtschenkoi Dark Morph
Avatar de l’utilisateur
Mimiti
Larve 3
Larve 3
Messages : 66
Inscription : mer. 13 sept. 2023 09:41
Genre :

Re: Nouveau nid pour Messor barbarus

Message non lu par Mimiti »

Pour les 1cm à escalader, on le voit un peu sur cette photo, mais je ferais une photo plus précise en rentrant.
Vu du dessus du trou d'arrivée dans l'ADC., Nouveau nid pour Messor barbarus
Vu du dessus du trou d'arrivée dans l'ADC.


Et comme tu le suggères, je pourrais faire une rampe d'accès avec les tuyaux (vu qu'elles ont l'air d'aimer les tuyaux) cela pourrait en effet les aider à monter...

Pour le moment, je sais juste qu'elles n'ont pas encore bougé depuis ce matin.
Messor barbarus
Avatar de l’utilisateur
Marmoun
Gyne Fécondée
Gyne Fécondée
Messages : 1271
Inscription : mer. 22 févr. 2023 11:37
Localisation : Niort (79)
Genre :

Re: Nouveau nid pour Messor barbarus

Message non lu par Marmoun »

Oui j’ai l’impression que ça fait comme moi à cause de mon déménagement.
Une rampe ça devrait aider. Et avec un peu de lumière sur le tuyau elles bougeront.

Moi mon nouveau nid était dans le noir. Avec un carton par le dessus. Ça a bien aidé je pense.

Bon courage. ;)
Fondations :
Messor barbarus, Camponotus barbaricus et 2 Camponotus fedtschenkoi Dark Morph

Revenir à « Fourmilières en Plexiglass »