arno a écrit :Hello!
Vu que le pseudo-miellat ne tient pas longtemps sans laisser apparaître de moisissures, serait-il possible d'y rajouter un antifongique (genre nipagine) sans pour autant stopper ou perturber le développement de nos colonies (enfin dans les pseudo-miellats ne contenant pas de lait, qui lui peut tourner) ?
J'ai vu que certains éleveurs de blattes et de cétoines en utilisaient pour des recettes "maisons" de beetle Jelly. (Not. ici )
[Pseudo-miellat] Recettes !
Règles du forum
Charte du Forum et Code de Déontologie du Myrmécologue
Charte du Forum et Code de Déontologie du Myrmécologue
-
- Gyne Fécondée
- Messages : 1536
- Inscription : dim. 28 févr. 2010 16:02
- Localisation : Liege (Belgium)
- Genre :
Re: [Pseudo-miellat] Recettes !
-
- Ancien modérateur
- Messages : 5868
- Inscription : mer. 13 janv. 2010 01:43
- Localisation : Paris (France)
-
- Gyne Fécondée
- Messages : 1536
- Inscription : dim. 28 févr. 2010 16:02
- Localisation : Liege (Belgium)
- Genre :
-
- Gyne Fécondée
- Messages : 1025
- Inscription : dim. 4 nov. 2012 12:49
- Localisation : Gironde (France)
- Genre :
-
- Larve 3
- Messages : 84
- Inscription : sam. 25 janv. 2014 16:55
- Localisation : Haute-Garonne (France)
- Genre :
Re: [Pseudo-miellat] Recettes !
Ma mère est apicultrice donc miel de qualité garanti pour moi
.

Dernière modification par Hierodimdius le mer. 29 janv. 2014 16:24, modifié 1 fois.
Raison : "Et" = Et puis, "est" => verbe être !
Raison : "Et" = Et puis, "est" => verbe être !
“Les hommes ne disent que des bêtises quand ils parlent des femmes. Par contre les femmes ne disent pas toujours des sottises quand elles parlent des hommes.” JB
-
- Larve 3
- Messages : 94
- Inscription : jeu. 17 oct. 2013 16:04
- Localisation : Bas-Rhin (France)
- Genre :
Re: [Pseudo-miellat] Recettes !
Recette et conditionnement d'un pseudo-miellat efficace : (même mes Camponotus cruentatus en raffolent
)
- eau minérale
- lait entier
- 1 oeuf cru entier (blanc + jaune)
- sirop d'agave BIO
- sirop d'érable BIO
- miel de châtaigner artisanal (c'est important)
- sucre
Pour les quantités, je ne mesure pas. Je fais en sorte que ce soit liquide mais pas trop.
Une fois le mélange fait, j'utilise de tous petits pots de 4 mL environ refermables (vous pouvez aussi utiliser des bouchons de bouteilles), que je remplis et que je dépose au congélateur.

- eau minérale
- lait entier
- 1 oeuf cru entier (blanc + jaune)
- sirop d'agave BIO
- sirop d'érable BIO
- miel de châtaigner artisanal (c'est important)
- sucre
Pour les quantités, je ne mesure pas. Je fais en sorte que ce soit liquide mais pas trop.
Une fois le mélange fait, j'utilise de tous petits pots de 4 mL environ refermables (vous pouvez aussi utiliser des bouchons de bouteilles), que je remplis et que je dépose au congélateur.
Avis aux alsaciens ^^ pourquoi pas se regrouper ? cliquez en dessous 
https://www.myrmecofourmis.org/forum/vi ... 13&t=15867

https://www.myrmecofourmis.org/forum/vi ... 13&t=15867
-
- Administrateur
- Messages : 3535
- Inscription : dim. 8 sept. 2013 21:43
DC
Chacun sa cuisine :
Par aliquot :
- 3 ml de miel
- 1g de sucre de cuisine
- 1g de lait en poudre 0%
- 1g de LB broth (périmé pour l'usage en laboratoire, parfais pour la préparation)
- 3 gouttes de jus de citron
- 1 ml de X
- Une demis pilule de levure de bière broyée
- Compléter avec de l'eau à 15 ml
X = variable, bière, jus de fruits divers, sirop, soda, jaune d’œuf, ...
L'aliquot est préparé dans une tube avec pas de vis, puis fermé avec bouchon. Passé 15 secondes au micro-onde pour solubiliser le tout et diminuer la charge bactérienne. Refroidit à température ambiante et conservé à -20°C jusqu’à utilisation.
Utilisation : Un peu de préparation gelée est sortie du tube à l'aide d'une spatule en métal, placée sur un présentoir et disposée dans l'ADC. Le mélange fond de lui même avant consommation par les ouvrières. Le reste de l'aliquot est replacé à -20°C avant dégel. Se conserve au moins 6 mois.
Espèces testées : Lasius niger, Lasius emarginatus, Lasius alienus, Tetramorium sp, Formica fusca, Formica cunicularia, Camponotus ligniperda, Messor capitatus, Pheidole pallidula. Toutes en redemandent. Succès modéré avec Pheidole.
Par aliquot :
- 3 ml de miel
- 1g de sucre de cuisine
- 1g de lait en poudre 0%
- 1g de LB broth (périmé pour l'usage en laboratoire, parfais pour la préparation)
- 3 gouttes de jus de citron
- 1 ml de X
- Une demis pilule de levure de bière broyée
- Compléter avec de l'eau à 15 ml
X = variable, bière, jus de fruits divers, sirop, soda, jaune d’œuf, ...
L'aliquot est préparé dans une tube avec pas de vis, puis fermé avec bouchon. Passé 15 secondes au micro-onde pour solubiliser le tout et diminuer la charge bactérienne. Refroidit à température ambiante et conservé à -20°C jusqu’à utilisation.
Utilisation : Un peu de préparation gelée est sortie du tube à l'aide d'une spatule en métal, placée sur un présentoir et disposée dans l'ADC. Le mélange fond de lui même avant consommation par les ouvrières. Le reste de l'aliquot est replacé à -20°C avant dégel. Se conserve au moins 6 mois.
Espèces testées : Lasius niger, Lasius emarginatus, Lasius alienus, Tetramorium sp, Formica fusca, Formica cunicularia, Camponotus ligniperda, Messor capitatus, Pheidole pallidula. Toutes en redemandent. Succès modéré avec Pheidole.
Dernière modification par Will le lun. 17 févr. 2014 20:32, modifié 5 fois.
-
- Sexué Mâle
- Messages : 413
- Inscription : ven. 18 oct. 2013 20:38
- Localisation : Rhône (France)
Re: [Pseudo-miellat] Recettes !
J'adore ! 

Blogs : mes Lasius noires (mis à jour 09/06/2014), mes Messors Capitatus (12/06/2014), Le Quartier de haute sécurité des Pheidoles pallidula (14/06/2014), et les nouvelles recrues (20/06/2014) : Les Lasius flavus de Yakko
-
- Nymphe 2
- Messages : 241
- Inscription : dim. 23 mars 2014 13:44
- Localisation : Hauts-de-Seine (France)
- Genre :
Re: [Pseudo-miellat] Recettes !
-1 volume d'eau
-1/2 volume de sucre
-1/4 miel
Chauffer l'eau au micro-ondes quelques minutes. Ajouter le sucre et le miel.
-1 oeuf
- volume de sirop d'érable
-1/4 volume de lait
Tout mélanger afin d'obtenir un mélange homogène (au batteur si nécessaire).
-1/2 volume de sucre
-1/4 miel
Chauffer l'eau au micro-ondes quelques minutes. Ajouter le sucre et le miel.
-1 oeuf
- volume de sirop d'érable
-1/4 volume de lait
Tout mélanger afin d'obtenir un mélange homogène (au batteur si nécessaire).
"La confiance est une flamme qui n'éclaire rien mais qui réchauffe quand-même." Pierre-Emmanuel Schmitt, Hôtel des deux mondes
-
- Larve 2
- Messages : 32
- Inscription : jeu. 31 juil. 2014 02:56
Re: [Pseudo-miellat] Recettes !
Ma petite recette miracle :
-eau
-vitamine+oligo-élément
-miel et gelée royale
-sirop d'érable
-arôme fraise
-feuille de gélatine
Et je suis en train de tester de rajouter un peu de sirop de fraise (je me suis dit que c'est riche en glucose et vu qu'elles aiment la fraise...).
-eau
-vitamine+oligo-élément
-miel et gelée royale
-sirop d'érable
-arôme fraise
-feuille de gélatine
Et je suis en train de tester de rajouter un peu de sirop de fraise (je me suis dit que c'est riche en glucose et vu qu'elles aiment la fraise...).
Forum