Pour répondre enfin à ta question,
Gabriel56, ce joli bourbon est tout simplement le bourdon terrestre (
Bombus terrestris), une espèce d'insectes
hyménoptères de la famille des Apidae (de Apis : abeille). Bon pollinisateur, ce bourdon, qui recrée tous les ans de nouvelles colonies établies sous la terre, est commun en Europe où il est élevé pour compenser le syndrome d'effondrement des colonies d'abeilles.
sentinelle a écrit :De toutes façons les bourdons ne s’élèvent pas donc il faudrait mieux le relâcher.

Mais si ! Il est surtout élevé comme pollinisateur, notamment sous serre, où son comportement peu agressif et sa capacité à travailler dès l'aube et par temps froid est très appréciée. Il se révèle un pollinisateur plus efficace que l'abeille. Les bourdons sont vendus dans des ruchettes à bourdons contenant une ou plusieurs colonies. Les boites ne durent qu'une saison avec la mort des ouvrières qui ne laissent que leur mère (la reine) qui hiverne pour renouveler la colonie l'année suivante.