Atta
sp.
Description: Fourmis très
polymorphe allant de la plus petite jardinière au
soldat en passant par d'autres
castes bien spécifiques. La couleur varie beaucoup en fonction des espèces: plus claire chez les Atta cephalotes (orange-brun), elle devient plus foncée chez les Atta sexdens (rouge-brun). Elles sont
monogynes et en milieu naturel, les plus grandes colonies peuvent atteindre 8 millions d'ouvrières!. Les ouvrières font entre 3mm et 20mm en fonction des castes (jardinières,
minor,
média,
major et soldats), les reines entre 25 et 30mm, et les
mâles entre ? et ? mm
Particularités: Les Atta
sp. sont champignonnistes c'est-à-dire qu'elles cultivent un champignon pour se nourrir. Le champignon a besoin pour se développer de matière organique, plus précisément de feuilles, ainsi, les fourmis vont découper des feuilles d'espèces de plantes très précises ce qui les différencie de leurs cousines les Acromyrmex sp.,
beaucoup moins difficiles!
(une ou deux photo de vos
nid irait bien...)
Conditions d'élevage: Pour se développer, le champignon a besoin de conditions climatiques très précises: une température comprise entre 23 et 28°C (le mieux est 26°C) mais attention, au delà de 30°C, (35 dans les cas extrêmes) la reine peut devenir stérile! L'humidité, également importante, doit se situer entre 85 et 95% (petite marge en plus ou en moins possible). Le champignon ne doit pas être en contact direct avec le sable et l'eau. Il faut une bonne aération car le champignon produit beaucoup de CO2
Nourriture: Liquides sucrés, insectes et leur champignon qu'elles nourrissent avec des ronces, du framboisiers, du troène, du rosier, de l'érable, du chêne, ...à compléter...
Lieu d'origine: Amérique du sud
Dangers éventuels: Morsure très puissante pour les majors et soldats
Source: Fiche d'élevage Atta sp. du forum fourmi*-exotique*.fr