Eau hyper saturée en sucre : recette

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punk59430
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Eau hyper saturée en sucre : recette

Message non lu par punk59430 »

Prendre de l'eau, la faire bouillir, puis verser le sucre et mélanger, mélanger, ajouter, vous verrez, la quantité astronomique de sucre que l'on peut faire diluer dans l'eau chaude, on peut largement plus saturer l'eau à haute température qu'à température ambiante.

Ca tombe très bien, les fourmis ne marchent qu'au glucose quasiment ;D
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etii
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Re: Eau hyper saturée (tout bête)

Message non lu par etii »

Certes, sauf que plus le liquide est épais (dit-on aqueux ??) plus il est difficilement à ingurgiter par les fourmis.
Je dois parfois rajouter de l'eau dans mon pseudo-miellat quand j'ai eu la main lourde sur le miel (je fais tout au pifomètre) et que le résultat est trop épais. Sans compter qu'aqueux (ça sonne bizarre à l'oreille tiens... qu'aqueux... mouais...), cela sèche beaucoup trop rapidement.
Après chacun voit midi à sa porte :-)
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punk59430
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Re: Eau hyper saturée (tout bête)

Message non lu par punk59430 »

L'eau est un liquide aqueux, mais on ne dit pas une consistance aqueuse, aqueux, solide, organique ou gaz sont des états physique, c'est tout.


Non l'eau n'est pas consistante, il ne faut pas bien sur qu'il y ait trop de sucre sinon on perd l'intérêt.
L'eau se conserve au frigo deux semaines, et de plus, l'hyper concentration en sucre défavorise le développement bactérien (question d'osmose).
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Re: Eau hyper saturée (tout bête)

Message non lu par Myrmica rubra »

Et en refroidissant ça durcit ?
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Ptitemama
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Re: Eau hyper saturée (tout bête)

Message non lu par Ptitemama »

Argh ! Ma maniaquerie me fait sortir de mon trou ! (minute HS)
punk59430 a écrit :L'eau est un liquide aqueux, mais on ne dit pas une consistance aqueuse, aqueux, solide, organique ou gaz sont des états physique, c'est tout.
Oulala tu t'emmêles les pinceaux XD Aqueux signifie (cf dictionnaire) "qui contient de l'eau", donc oui l'eau est un liquide aqueux certes mais ça fait un peu pléonasme :-p Les différents états de la matières sont gazeux, solide et liquide, et non aqueux. L'alcool pur par exemple, dans les conditions dites normales, est un liquide, mais ne contient pas d'eau. Un solvant, qui est très souvent sous forme liquide, peut-être organique ou inorganique : organique n'est pas un état physique, c'est même plutôt chimique/biochimique.
Et bla bla bla *se remémore ses cours avec nostalgie*
De plus, une consistance aqueuse, ça se dit :-D On retrouve cette expression sur un tas de sites officiels très sérieux (oui oui j'ai poussé la maniaquerie jusqu'à la taper sur google XD ) comme la FAO (Food and Agriculture Organization, entité appartenant à l'ONU) :
http://www.fao.org/AG/agA/AGAP/FRG/AFRI ... ta/468.htm

Bref, tout ça pour dire qu'un liquide aqueux, oui Etii ça se dit ! Mais pas tout à fait dans le sens où tu voulais l'utiliser. En clair, plus le liquide sucrée est aqueux (donc plus il contient d'eau), plus c'est facile pour les fourmis de l'ingurgiter ? Bon à savoir pour les préparations !

Bon voilà, me suis défoulée, je vais pouvoir dormir :-p
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punk59430
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Re: Eau hyper saturée (tout bête)

Message non lu par punk59430 »

Argh, moi j'ai mis consistance aqueuse dans un compte rendu de chimie, mon prof m'a tapé sur les doigts... qui croire ?

myrmica rubra, ça ne durcit pas si tu as un bon volume d'eau comparé au sucre, mais c'est sur, il ne fait pas faire un caramel hein !! ;-)
Dernière modification par etii le ven. 8 janv. 2010 01:38, modifié 1 fois.
Raison : Pas de double post, merci :o)
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Re: Eau hyper saturée (tout bête)

Message non lu par etii »

Ptitemama a écrit :Argh ! Ma maniaquerie me fait sortir de mon trou ! (minute HS)
Non non au contraire, merci de corriger, autant pour moi et avec mes excuses. Quand il y a une boulette d'écrite, il ne faut pas hésiter à corriger et j'en écris.
En plus c'est crétin, aqueux -> aqua = eau !! Je vais l'écrire 100 fois XD
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Re: Eau hyper saturée en sucre : recette

Message non lu par Fourmisman »

Je confirme qu'on dit bien un liquide aqueux ou solution aqueuse et c'est pour indiquer que le solvant utilisé pour cette solution est l'eau (j'en ai bouffé de la chimie en licence... ).
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Honolulu
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Re: Eau hyper saturée en sucre : recette

Message non lu par Honolulu »

Quand je fais ça sans bouillir, le sucre retombe vers le bas et durcit.
Je vais tester cet après midi cette recette, ça m’intéresse fortement !
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Re: Eau hyper saturée en sucre : recette

Message non lu par Thu-thur »

Si je puis me permettre... la solubilité d'une espèce chimique donnée dans un liquide aqueux dépend de la température. Plus celle-ci est élevée, plus l'espèce chimique y est soluble. Le refroidissement provoque l'effet contraire.
Exemple: on sature de l'eau en sucre à T°= 50°c. L'eau passe à T°=20°c: il y a cristallisation, les grains de sucre se forment à nouveau. Donc à part à voir un dépôt de sucre au fond de la casserole et avoir toujours autant de sucre dans ton mélange, je n'y vois pas grand intérêt... :tututu:
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