Je voulais adapter ce procédé pour les fourmis.
1) Néanmoins je n'ai pas compris si l'huile servait juste à créer un milieu hydrophobe ou participait à la constitution des billes ?
2) Si l'huile participe à la constitution des billes, je doute qu'elle soit appréciée par les fourmis, y a-t-il possibilité de remplacer par de l'eau (très froide) ?
3) Est-il possible de remplacer l'agar-agar par de le gélatine (même consistance ?) ?
L'huile ne posera pas de problèmes aux fourmis (spéciale dédicace à la colonie de Pheidole pallidula de mes grands-parents qui aiment fourrager dans les saucissons ). Par contre, je n'ai pas eu le temps de regarder la vidéo (j'aurai le temps demain), il s'agit de quel type d'huile ?
Bonjour,
Je suis tombé sur ce sujet ou je peux peut-être vous aider.
1) Néanmoins je n'ai pas compris si l'huile servait juste à créer un milieu hydrophobe ou participait à la constitution des billes ?
Car si c'est un milieu hydrophobe, la bulle va se créer naturellement. Il faut de l'huile bien froide et assez de profondeur dans le récipient pour que l'agar agar ait le temps d'agir avant le fond du récipient.
2) Si l'huile participe à la constitution des billes, je doute qu'elle soit appréciée par les fourmis, y a-t-il possibilité de remplacer par de l'eau (très froide) ?
Non, par contre il est possible de les rincer à l'eau pour enlever le plus gros de l'huile.
3) Est-il possible de remplacer l'agar-agar par de la gélatine (même consistance ?) ?
Non pas du tout, l'agar agar agit quasiment instantanément en dessous de 40°c. La gélatine met beaucoup plus de temps à agir. Le liquide arrivera en bas du récipient sans avoir eu le temps d'agir.
Pour l'huile, n'importe laquelle, tournesol, colza, olive...
Pour faire plus simple, vous faites votre préparation, vous la coulez dans une plaque (à rebord) sur 0.5-1 cm de haut, vous laissez agir puis vous découper dedans.