Introduction :
Voici donc une problématique à laquelle je n'ai pas trouvé de réponse aujourd'hui. Plusieurs questions trottaient dans ma tête durant les deux dernières années.
Les questions :
- Quel miel correspond plus au miellat des pucerons ?
- Quelle texture devrait avoir le liquide sucré pour être le plus facilement assimilable par la fourmis ?
- Quelle sorte de mélange préfère-t-elle ?
- Quelle dose d'eau faut-il mettre dans la texture ?
- Quelle...
Etc..
Trop de question pour y répondre en seulement une fois, je me permets de vous faire découvrir ma petite expérience pour éclaircir tout ça.
Aujourd'hui, je commence tout simplement à proposer toute ma gamme de miel un à un pour voir quel type de miel elles préfèrent. Donc nous commençons en partant de la gauche :
M.AC. : miel d'acacia.
M.AP. : miel d'apiculteur.
M.AU. : miel australien.
M.CH. : miel de châtaigner.
S.A. : sirop d'agave.
S.S. : sucre de canne.
Composition à 4 grammes de miel avec 4 grammes d'eau. Ratio 1:1.
Les tests se sont fait tous en même temps.
Résultat sur mes Camponotus detritus :
Miel d'acacia : 3 ouvrières.
Miel d'apiculteur : 2 ouvrières.
Miel australien : 3 ouvrières.
Miel de châtaigner : 0 ouvrière.
Sirop d'agave : 0 ouvrière.
Sucre de canne :3 ouvrières.
Résultat sur mes Camponotus maculatus :
Miel d'acacia : 5 ouvrières.
Miel d'apiculteur : 3 ouvrières.
Miel australien : 6 ouvrières.
Miel de châtaigner : 1 ouvrière.
Sirop d'agave : 0 ouvrière.
Sucre de canne : 5 ouvrières.
Résultat sur mes Polyrhachis dives :
Miel d'acacia : 2 ouvrières.
Miel d'apiculteur : 0 ouvrière.
Miel australien : 1 ouvrière.
Miel de châtaigner : 0 ouvrière.
Sirop d'agave : 0 ouvrière.
Sucre de canne : 2 ouvrières.
Résultat sur mes Turkestanus cf. jaune :
Miel d'acacia : 1 ouvrière.
Miel d'apiculteur : 0 ouvrière.
Miel australien : 1 ouvrière.
Miel de châtaigner : 0 ouvrière.
Sirop d'agave : 0 ouvrière.
Sucre de canne : 2 ouvrières.
Résultat sur mes Camponotus cruentatus :
Miel d'acacia : 0 ouvrière.
Miel d'apiculteur : 0 ouvrière.
Miel australien : 0 ouvrière.
Miel de châtaigner : 0 ouvrière.
Sirop d'agave : 0 ouvrière.
Sucre de canne : 0 ouvrière.
Résultat sur mes Tetraponera rufonigra:
Miel d'acacia : 2 ouvrières.
Miel d'apiculteur : 2 ouvrières.
Miel australien : 4 ouvrières.
Miel de châtaigner : 0 ouvrière.
Sirop d'agave : 0 ouvrière.
Sucre de canne : 4 ouvrières.
Conclusion du test 1 :
- Mes colonies préfèrent donc le miel d'acacia, miel australien et le sirop de sucre de canne.
- Si rien d'autre se présente, elles peuvent aussi se contenter de miel d'apiculteur.
- Les liquides sucrés sans succès : Miel de châtaigné et le sirop d'agave.
Prochaine étape le mélange idéal.