Au bout de quelques jours, les pseudo-miellats mis en abreuvoir finissent par déborder en raison du processus biologique de fermentation alcoolique (la dégradation du le sucre du pseudo-miellat en milieu anoxique s'accompagne d'une production d'alcool et de CO2 responsable du débordement). Ce processus de fermentation est d'autant plus rapide que le pseudo-miellat est riche en eau et que la température est élevée. Pour limiter ce problème, on peut utiliser des conservateurs extrait de pépin de pamplemousse ou l'acide benzoïque. Un des problèmes de ces produits chimiques, c'est qu'on ne connaît pas les conséquences sur la santé des fourmis sur le long terme.
Un moyen pour éliminer les micro-organismes responsables de cette fermentation est de chauffer suffisamment chaud pour les tuer. Il y a la pasteurisation qui permet d'éliminer la majorité des micro-organisme tout en conservant la plupart des propriétés nutritives, et la stérilisation qui permet d'éliminer tous les micro-organismes mais avec des conséquences sur les propriétés nutritives. D'après ce que j'ai lu la pasteurisation du lait se fait à 15 secondes à 70/80°C (donc avant que l'eau bout).
Dans la pratique, je mets de l'eau dans une casserole et lorsque je vois des petites bulles apparaître au fond de la casserole, je remplace l'eau par le pseudo-miellat et j'attends généralement 1 min (sauf si je vois que ça chauffe trop vite). Cette cuissont altère probablement une partie des vitamines, donc une fois que la préparation est à froid je rajoute un peu de gelée royale trouvée en pharmacie. Depuis que je procède de cette manière, je n'observe plus de débordement (y compris au bout d'une semaine).
Abreuvoir qui déborde --> pasteuriser
Règles du forum
Charte du Forum et Code de Déontologie du Myrmécologue
Charte du Forum et Code de Déontologie du Myrmécologue
- vince
- Gyne Fécondée
- Messages : 5857
- Inscription : dim. 19 juil. 2009 10:50
- Localisation : Vaucluse (France)
- Genre :
Re: Abreuvoir qui déborde --> pasteuriser
Perso je n'ai jamais observé de débordement avec mes abreuvoirs. ^^
Re: Abreuvoir qui déborde --> pasteuriser
Passer sa nourriture liquide au micro-onde marche aussi, je suppose qu'on peut apparenter ça a une stérilisation (partielle). Encore faut-il savoir quels sont les nutriments thermosensibles.
Re: Abreuvoir qui déborde --> pasteuriser
Merci Dmx j'observe toujours ce problème et je te remercie du tuyau .
Forum